くらし薬膳セミナー 薬膳レシピの「味噌玉づくり」
投稿日:2021.05.08
はじめてのくらし薬膳/くらし薬膳はじめの一歩
薬膳レシピの「味噌玉づくり」
薬膳は中医学に基づき、季節や食べる人の体調に合わせ、食材や生薬(漢方薬の原料)を組み合わせた料理のことです。
薬膳では全ての食物を「食性」「食味」という独特の効能から分類します。
「食性」は体を温める「温性」「熱性」、体を冷やす「寒性」「涼性」、どちらでもない「平性」に分けられます。
セミナーでは竹田先生と一緒に「体を温める食材」と「体を冷やす食材」を使って、2種類の寒熱バランスを整える「味噌玉」味噌玉を作ります。
薬膳の知恵を活用した普段のお味噌汁作りの食材の選び方などもお伝えしていきます。
味噌玉作りはお子さんとご一緒の参加もOKです。
Zoom講座
薬膳レシピの「味噌玉づくり」
薬膳は中医学に基づき、季節や食べる人の体調に合わせ、食材や生薬(漢方薬の原料)を組み合わせた料理のことです。
薬膳では全ての食物を「食性」「食味」という独特の効能から分類します。
「食性」は体を温める「温性」「熱性」、体を冷やす「寒性」「涼性」、どちらでもない「平性」に分けられます。
セミナーでは竹田先生と一緒に「体を温める食材」と「体を冷やす食材」を使って、2種類の寒熱バランスを整える「味噌玉」味噌玉を作ります。
薬膳の知恵を活用した普段のお味噌汁作りの食材の選び方などもお伝えしていきます。
味噌玉作りはお子さんとご一緒の参加もOKです。
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